Benefici dello scalogno

Un vero amico della
salute


Come evidenziato nel grafico lo
scalogno è il piu’ ricco di polifenoli
 –
Fa
bene alle unghie ed ai
 capelli
:
Se è mangiato crudo, lo scalogno mantiene inalterate le sue proprietà terapeutiche
ed apporta benefici ad unghie e capelli contribuendo al loro rafforzamento
grazie alla presenza di silicio in esso contenuto.
E’
un valido antiossidante
: Esso
ha un buon contenuto di composti antiossidanti, oltre alle vitamine contiene
sostanze che vengono rilasciate quando lo scalogno viene schiacciato e che a
loro volta
producono un’altra sostanza, l’allicina.
Annoverato
tra gliAntitumorali:
Secondo
l’Università della California le diete ricche di alimenti appartenenti alla
famiglia delle Liliaceae sono associate ad un minor rischi di sviluppare
tumori. Il
buon contenuto di flavonoidi presente in questi vegetali
protegge le cellule da questa grave malattie spesso
mortale. Uno studio pubblicato nel 2001 sul National
Institute of Environmental Health Sciences sostiene
che i composti solforosi presenti nei vegetali agliacei
proteggono l’organismo dai tumori allo stomaco, al
seno ed al colon. Anche la fondazione Veronesi ritiene che
grazie ai loro composti solforati che in genere
“accompagnano” i vari
piatti, sembrano proteggere dal rischio cancro allo stomaco e al colon. Altri
loro
componenti avrebbero la capacità di rallentare l’insorgere
di disturbi cardiovascolari.
Colesterolo:   L’allicina ha anche un’altra proprietà molto
importante per la nostra salute, è anche in grado di abbassare i livelli di
colesterolo cattivo nel sangue con effetti benefici nella prevenzione
dell’arteriosclerosi
e delle malattie cardiache coma infarto ed ictus.
Abbassa
la pressione:
 Il Potassio e allicina presenti nello
scalogno, combinati insieme, hanno effetti benefici sull’ipertensione. Il
potassio è un elettrolita con proprietà vasodilatatrici ed è quindi in grado
di rilassare le pareti dei vasi sanguigni permettendo un
flusso maggiore di sangue. L’allicina invece rilascia
ossido nitrico nel corpo che riduce la pressione sanguigna.
Diabete: l’allile
di solfuro contenuto in questo vegetale ha proprietà utili a regolare i livelli
di zucchero nel sangue, il consumo di scalogno è quindi consigliato a chi
soffre di diabete.
Fa
bene al cervello
: : Lo scalogno contiene acido folico che è
essenziale per il buon funzionamento del cervello e per la salute mentale.