Scalogno Piacentino in Agrodolce

Ingredienti per quattro persone:
500 g di scalogni piacentini
1 dl di vino rosso dei colli piacentini
6 cucchiai di aceto di vino bianco
4 cucchiai di zucchero
1 spicchio di aglio piacentino
5 chiodi di garofano
olio extravergine di oliva
sale
Sbucciate gli scalogni, metteteli in una casseruola insieme con 1 cucchiaio di olio di oliva e fateli rosolare a fiamma dolce. Bagnate con il vino e fate cuocere per circa 20 minuti Versate l’aceto e continuate la cottura per  circa 5 minuti , quindi unite lo zucchero, l’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato; salate e solo alla fine aggiungete pochi chiodi di garofano. Coprite la casseruola e cuocete per 5 minuti. Spegnete la fiamma, versate gli scalogni in agrodolce in un vasetto, chiudete accuratamente, fate bollire i vasetti per mezz’oretta circa poi lasciate raffreddare completamente conservate in luogo asciutto e buio fino al momento dell’utilizzo.